当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

县教育局、县科协举办第28届青少年科技创新大赛


  • 发布时间:2019-10-28
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 杨颖慧 通讯员 俞剑云

本报讯  10月26日上午,由海盐县教育局、县科协主办,向阳小学承办的海盐县第28届青少年科技创新大赛在向阳小学北校区开幕。

青少年作为《全民科学素质行动计划纲要》“四大重点人群”之一,是普及科学知识、树立科学精神的重点人群,也是未来推进自主创新、科技研发的中坚力量,青少年科技创新大赛作为青少年科技教育的重要载体,海盐县一直以来不断总结经验,创新方式方法,努力推进科普教育工作,激发学生创新思维。

今年,全县各中小学通过举办科技节、科技周和科技月等活动,开展了形式多样、适合学生特点的科技教育活动,在校园内营造了“热爱科学,崇尚科学创新精神”的良好科普教育氛围。县科协每年组织送科普大篷车、科技表演秀、中科院老科学家讲座等科普活动进校园活动,激发学生讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情,让学生在创新过程中享受快乐,在科学创造中体验乐趣。

截至10月18日,大赛共收到中小学校作品990件,其中,科技小发明401件,科技小论文184篇,科幻画167幅,科技实践活动175项,教师科技创新成果项目63项。这些作品将经过专家评委评选一、二、三等奖,并推荐优秀作品参加市级青少年科技创新大赛。

开幕式后,不少学生和家长参观了本届青少年科技创新大赛的作品。来自天宁小学的柴俊锴设计了一件专门在骑电动自行车时穿的外套。他说:“我在衣服上安装了转向灯,在电动自行车转向时按下按钮,衣服上的转向灯就会闪烁,提示后方来车注意避让,提高安全系数。”柴俊锴的母亲也和他一起来到现场参观大赛作品,他母亲说:“参赛过程中,我们一起策划,并引导他开拓思路,不断完善改进,使得作品更实用。”

来自向阳小学的纵艺已经连续参加数届科技创新大赛,今年她带来的作品是“汽车便携式多用警示桶”,她告诉记者,这个小发明的灵感来源于生活,国庆节时全家出游,在高速上遭遇追尾,汽车须靠边等待救援,但三角警示装置太轻,旁边车辆一开过,三角警示装置就倒了。于是,她设计了这个作品,桶身贴有荧光条,醒目、稳固,压缩后不占空间,反过来还能拎水储物,一举多得。

评委朱建民说:“本届科技创新大赛学生参与热情高,作品数量多,但是真正能令人眼前一亮的作品还不多,希望广大青少年继续保持创新精神,不断探索,激发兴趣,在创新中体验成长。”



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 斗地主赢钱