当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

2019南北湖美食文化节举行


  • 发布时间:2019-10-28
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 徐亦为 通讯员 朱莉萍

本报讯 天气微凉、秋日时光,十月的南北湖,正是吃羊肉的好时节。10月25日至27日,2019南北湖美食文化节掀起了一场舌尖上的盛宴,来自上海、杭州等地的游客在山海湖间乐享“美好食光”。三天时间,美食文化节共计接待游客3万余人次。

10月26日一大早,在南北湖风景区弈仙城上,早已是一片热闹忙碌的景象了。一来到街区门口,数十口大锅正扑哧扑哧地冒泡,沸腾的羊肉颜色鲜亮,浓郁诱人的香味四处飘散,引得人垂涎欲滴;主街区两旁,一个个特色美食摊位已经出摊,尺糕、梅花糕、烤羊肉串、雪花酥、酱鸭等各式各样的特色美食看得人眼花缭乱;往里走,可容纳数百人的长街宴席准备妥当,正等待着前来品尝美食的游客……

到了上午10时,一场精彩的“龙腾狮跃”表演拉开了当天美食文化节的序幕,前来体验美食文化的游客一批接一批,现场人气满满、热闹纷呈。与往年有所不同,今年南北湖将活动地点放在了弈仙城,整个街区呈三角形,三面靠山一面临湖,距湖仅百米远,地理位置优越、自然环境优美,还坐落着不少民宿、艺术工作室,让美景、艺术和美食在这里实现了完美融合。

在美食长街宴上,记者碰到了和老伙伴一同来游玩的上海游客柳贵生,他正津津有味地品尝着刚出锅的羊肉,手上还端着满满的一杯黄酒。“一口羊肉,一口老酒,‘米道老好’!两个字形容这个羊肉就是酥、软,真的很入味,听说这羊肉节每年都有,下次一定还要来,不能错过了。”柳贵生吃得很是满足,他说十多年前他就来南北湖旅游过了,这是第二次来,“感觉变化真的很大,一下子都有点认不出了,等吃完羊肉,等下要去景区好好逛逛,看看这里的风景。”

澉浦地区吃羊肉的历史由来已久,其羊肉做法始于元朝,由当时掌管澉浦市舶司的海运家杨梓独创,一直流传至今,成为澉浦当地宴请的重头菜。因色泽红亮、浓香扑鼻、酥而不烂、油而不腻,独具风味的澉浦羊肉受到越来越多市民和游客的喜爱。在南北湖,以羊肉办节已成为景区的一项特色品牌节庆活动,至今共举办九届,活动规模不断扩大,品牌效应持续释放。

今年美食文化节美食元素更多元了,活动内容更丰富了,游客体验度更高了。在保持“吃羊肉、喝老酒”核心不变的基础上,今年还增设了地方特色美食铺,打造了艺术文化时光街区、网红新潮打卡区等,实现了从羊肉节到美食节的大升级,让美食文化节变得更潮更好玩。其中,艺术文化时光街区凸显了弈仙城原本的人文特色,精心设置了708090年代记忆馆、小时光杂货铺、时光邮局、时光精神拍照打卡区、年代记忆墙等景点,让成长于不同年代的游客都可以在这里找寻到一份特殊的记忆。

记者了解到,目前南北湖柑橘采摘节也在进行中,来南北湖游玩的游客除了品尝羊肉外,也可以选择去橘林中体验采橘之乐,欣赏这个时节独有的山海湖秋季风光。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 斗地主赢钱