沈荡长效机制让垃圾分类深入人心


  • 发布时间:2019-10-25
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

记者 杨颖慧 通讯员 郁 伟 

本报讯  昨天晚上,沈荡镇垃圾分类专职劝导员敲开了镇安佳苑住户王云香的家门,王云香又收到了垃圾分类的标签和垃圾袋。她笑着说:“刚好垃圾袋和标签快用完了,你们送得可真及时。”

目前,沈荡镇已在学校、医院、小区等设置垃圾分类亭80个,发放可追溯门牌标签224600份,易腐垃圾、其他垃圾桶1000个,垃圾袋4880卷,各分类宣传册、宣传资料13000余份,并定期对社区居民垃圾分类情况进行打分评比。

沈荡镇的专职劝导员已全面开展垃圾分类工作,每日早上对实行垃圾分类的小区进行现场指导、评分。每个劝导员坚持每日抽检50户家庭,查看垃圾分类情况,对未分类投放的行为进行劝导并进行正确分类示范,及时向居民反馈抽检中存在的问题。劝导员根据居民作息时间,每月上门1次入户宣传,并上门发放分类标签和垃圾袋;每月月底做好评分汇总,并在楼道和小区公示栏进行公布。沈荡镇农业农村办公室主任唐建国说:“垃圾分类贵在坚持,沈荡镇已逐步形成一套运行长效机制,确保垃圾分类持续深入推进,让垃圾分类深入人心。”

目前,社区积分兑换奖品活动已开始实施,每月底居民可凭积分兑换盐、酱油等生活用品,现已有46户垃圾分类正确率良好的社区居民通过积分兑换到了奖品。

不仅社区热火朝天地开展垃圾分类,沈荡白洋村、聚金村、董司村等11个村也都在积极组织各式各样的垃圾分类宣传活动,如开展垃圾分类专场文艺演出,普及垃圾分类知晓率;举办小朋友和家长共同参加的“大手牵小手”活动,提高垃圾分类参与率;组织村党员、村民代表、妇女组长召开垃圾分类专题培训会,提升垃圾分类正确率;在村民家中开展垃圾分类座谈会,讲解垃圾四分类的含义及垃圾分类的益处,从而提高村民对垃圾分类的接受率。

目前,沈荡镇已开展7次专题培训,10次文艺下乡专场演出,一系列的活动让村民更加主动地参与到垃圾分类工作中,切实提高了村民垃圾分类的积极性。

除了各类活动,为进一步扩大宣传,沈荡广泛发动村民参与到垃圾分类工作中,各村逐组逐户上门宣传讲解垃圾分类,向村民介绍什么是垃圾四分类,垃圾四分类如何正确投放等。为鼓励村民进行垃圾分类,各村实行积分兑换,由村设置评分员对各户垃圾分类情况进行定期打分评比。一段时间之后,垃圾分类正确率良好的村民可凭积分进行奖品兑换。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 斗地主赢钱