沈荡辅助性就业中心让残疾人实现自我价值


  • 发布时间:2019-10-25
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 杨颖慧 通讯员 王晓丽 

本报讯  昨天下午,在沈荡镇万达残疾人辅助性就业中心里,十多名残疾人正在工疗室内工作,一个个认真地做着简单的手工活,不时传出欢笑声。

该就业中心由海盐县万达汽配有限公司创办,于2019年9月5日正式启用。目前,中心有残疾员工14人,在此进行职业技能培训和康复训练。

残疾人作为弱势群体,就业难度大,妥善解决好残疾人群体的就业、生活,关系到残疾人本人和他们背后的家庭幸福指数。残疾人辅助性就业是组织劳动年龄段内有就业意愿,但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和其他重度残疾人从事生产劳动的一种集中就业形式,在劳动时间、劳动强度、劳动报酬和劳动协议签订等方面相对普通劳动者较为灵活。残疾人辅助性就业中心是为智力、精神、其他重度残疾人提供庇护照料(辅助性就业)服务,为残疾人提供力所能及的工作,集日间照料、康复、培训、文化体育等各项服务为一体的公益性机构。

万达残疾人辅助性就业中心位于沈荡镇港南西路2号,是沈荡镇建立的第一家残疾人辅助性就业中心,建筑面积500平方米,内设工疗室、生活室、咨询医疗室、接待室、男女休息室、活动阅览室和康复室及服务功能设施,还有一个1000平方米的环境优美、生活舒适、工作安心的独立家庭式花园。就业中心为残疾员工提供有针对性的贴心服务,并吸引了许多爱心人士来做公益,通过学习、工作、康复、娱乐,逐步提高残疾员工生活质量,实现自食其力、融入社会。

该就业中心负责人万建良说:“就业中心8点上班,下午3点半下班,中午提供午餐,有午休,平时做一些简单的手工活,残疾人可以在这里边培训、边工作、边康复,一举三得。”

记者了解到,该就业中心用“以工养残,以工代疗”模式,来帮扶残疾人实现身心康复、回归社会。沈荡镇残联有关负责人介绍:“辅助性就业项目将保证残疾人相对集中地工作,工作期间可享受康复训练、文娱活动等其他额外服务,为残疾人回归社会、实现自我价值,提供了平台和载体,也大大减轻了残疾人家庭的经济负担。”

沈荡万达残疾人辅助性就业中心“以工养残,以工代疗”模式得到了省领导的点赞。接下来,沈荡将继续把辅助性就业作为残疾人就业新的增长点和就业兜底保障的一项重要任务来抓,从而改善残疾人生存质量,维护社会和谐稳定。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 斗地主赢钱