转水坞以“美丽工程”为载体打响乡村旅游品牌


  • 发布时间:2019-10-25
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记  者 徐亦为  通讯员 钟  卫 干周平

本报讯 十月下旬,走进位于老沪杭公路沿线的澉浦镇六里村转水坞,金黄色的麦浪随风起伏,漫山遍野的橘林层层叠叠,空气中萦绕着浓郁的果香味,丰收的时节到了。在青山绿水间,转水坞美丽乡村升级版工程已于日前正式启动,将定位3A级景区村庄目标,加快打造集生态风光、采摘体验、闲逸生活、红色教育于一体的景村一体休闲体验目的地。目前,线路上改下、停车位建设等工程正在推进中。

2016年,转水坞被列为县美丽乡村建设点,并由此开启了一段美丽蝶变之旅。随着基础版的建成,通村道路畅通了,绕村的河水变清澈了,随处可见的停车位方便了村民,每一幢房屋都换了“新装”,转水闸、亭台、文化墙等景点装点着村庄,一幅原生态的美丽乡村画卷在这里徐徐展开。

更让村民们高兴的是,“美丽风景”带来了“美丽经济”,一拨拨游客慕名而来,走进这处依山傍水的美丽村落。“现在村庄变美了,来我们村的游客越来越多了。最近几个周末,来我们村游客的车子就要好几百辆,多的人家一天光橘子采摘就能收入上千元。”在村庄的小道上,记者碰到了正拿着剪刀、提篮等工具赶去橘园的周菊林,“正好几个游客过来,我给他们拿工具去,我们转水坞的橘子现在全部是游客采摘的,减少了人力成本,而且比起以前卖给收购商的价格还高了不少。”

在六里村众多自然村中,转水坞资源丰富,包括村庄自有生态资源、乡村田园资源以及金九小道遗址、转水闸等特色资源,旅游产业基础较好。“通过前期的建设,转水坞基础设施、生态环境、景观基础、建筑风貌等都有了一定程度的提升。在接下去的美丽乡村提升中,我们将以旅游体验为核心,以乡村振兴为重点,进一步提升核心吸引,丰富产品体系,构建慢行交通,完善公共服务,建设立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的美丽村庄,打响转水坞乡村休闲旅游品牌。”六里村党委书记周吉伟介绍。

在空间格局上,转水坞将重点打造“一心、一带、九风貌、多景点”,深入挖掘文化内涵,以山水格局为切入点,依托现有的田园、果园、茶园及村庄资源、金九小道遗址、美丽乡村精品游线,将农田、农事、农情、农居四者相互结合、相互穿插,全面展示村庄整体风貌、农家风情、水乡风韵等。

为进一步提升游客的旅游体验感,打造全季节、全时段旅游产品,转水坞还将根据堰文化、水文化、农耕文化、名人文化以及红色文化特色,打造红色主题游线路和转水文化主题游线路。其中,红色主题游线路包括革命烈士墓、红色记忆馆、金九小道遗址三处红色教育点;转水文化主题游线路以转水文化为主线,通过“一线九转”的游览线路对九种村庄风貌类型进行串联,将转水坞的多样水体形态与村庄生活、休闲空间结合起来,使古运河、转水闸、田间沟渠、水塘、周汶湾水库等融入乡村旅游的体系之中,凸显转水坞特色。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 斗地主赢钱