当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

县畜牧兽医局开展主要动物疫病监测与流行病学调查


  • 发布时间:2019-10-25
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 唐潇伦 通讯员 马晓辉

本报讯 动物疫病防控成效关乎畜牧业发展和人民群众公共卫生安全。为进一步提高重大动物疫病监测评估能力,科学指导动物防疫工作,确保免疫密度和免疫质量,海盐积极开展2019年度海盐县主要动物疫病监测与流行病学调查。

据介绍,此次全县主要动物疫病监测与流行病学调查由县畜牧兽医局负责,县动物疫病预防控制中心具体实施和指导,各镇(街道)农业农村办公室根据要求加强辖区内的动物防疫工作,采取主动监测与被动监测相结合、抗体监测与病原监测相结合、常规监测与重点监测相结合、专项调查与紧急调查相结合的原则,科学规范地开展疫病调查和监测,主要涉及11项主要动物疫病常态化监测、2项集中监测任务、5项专项流行病学调查任务。

为确保各采样场点及时掌握畜禽健康状况,在调查和监测过程中,海盐还采用严格的结果报送制度和信息反馈制度,对问题样品及时处置,并定期反馈检测结果给相关的采样场点。

“开展动物疫病监测与流行病学调查工作旨在科学掌握口蹄疫、H5亚型禽流感、H7N9流感、小反刍兽疫、布病等优先防治病种分布状况和流行态势,加强外来动物疫病风险分析评估,提高重大动物疫病科学防控水平,为防控决策提供科学依据。”县畜牧兽医局相关负责人说。

经过大量的调查、采样、研究、实验、分析讨论和及时处置,海盐科学全面地掌握了本地区各环节动物疫病情况,做到未雨绸缪。接下来,海盐还将继续加强动物疫病区域化管理,密切关注新发病监测预警处置工作,有效地优化和提高各重大动物疫病防控工作的应急措施和反应能力,切实保障全县畜牧业和公共卫生安全。



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 斗地主赢钱