当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县“全民健康生活方式月”活动精彩纷呈


  • 发布时间:2019-10-25
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰稿 王军标 摄影 沈伟英

不良的生活习惯会在不知不觉中给健康带来威胁。为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030)》和《全民健康生活方式行动方案(2017-2025)》有关要求,深入推进全民健康生活方式行动,促进辖区居民科学掌握健康知识,提升全民健康生活指导员健康知识及技能水平,倡导和促进辖区居民科学掌握健康知识和健康生活方式,海盐县开展了“全民健康生活方式月”系列宣传活动,精彩纷呈的活动传播和普及了健康知识和技能,倡导了“每个人是自己健康第一责任人”的理念,让广大群众受益匪浅。

开展培训

指导员集中“充电”

近日,2019年度健康生活方式指导员技能培训班在海盐县卫生进修学校多功能厅开班,培训班邀请了嘉兴市疾控中心党总支书记罗建勇为全县健康生活方式指导员授课。

培训中,罗建勇围绕“三减三健”(“三减”指减盐、减油、减糖,“三健”指健康口腔、健康体重、健康骨骼)的核心知识和健康知识传播的技能,向参训指导员进行了详细介绍。同时,罗建勇强调了健康生活方式指导员在全民健康生活方式行动中起到的重要作用,鼓励大家掌握健康知识,学习传播技能,致力服务群众,用自己的行动推动“健康嘉兴”、“健康海盐”建设。

去年,海盐通过志愿招募的方式,在全县范围内募得全民健康生活方式指导员200名,他们来自全县各个村、社区、学校、医院及其他单位,有的是医务工作者,有的是学校的校医、保健老师,还有来自各个村、社区卫生计生岗位的工作人员等,他们不仅热爱公益事业,而且都有着丰富的工作经验和工作基础。本次培训受到了全县健康生活方式指导员的一致好评,大家纷纷表示,将以自身健康生活方式为表率,向家人、朋友、同事、邻里和社区居民传播健康知识核心信息,帮助大家掌握卫生健康知识,树立健康观念,提高健康行为能力,为建设“健康海盐”出力。

上下联动

广泛开展宣传活动

近日,海盐秦山广场人头攒动,一场由县疾控中心、武原街道社区卫生服务中心联合开展的第13个“全民健康生活方式日”主题宣传活动火热举行,活动吸引了不少市民的热情参与。

活动现场,工作人员通过摆放宣传展板、发放宣传折页等形式向市民宣传“915”减盐理念、中国公民健康素养66条、日行一万步、老年人如何运动饮食等相关知识,并开展现场测血糖、血压,接受市民咨询等。

无独有偶。宣传月期间,全县9个乡镇(街道)也开展了“全民健康生活方式月”宣传活动,通过设宣传咨询台、“五进”活动(进家庭、进社区、进单位、进学校、进医院)等形式,现场宣传受众1580人次,开展义诊12次,开展健康讲座3场,发放宣传单(折页)3350份,发放健康干预工具1560份,较好地传播和普及了健康生活技能,营造了良好的社会氛围。

专项行动

提高群众参与度

随着人们生活水平的提升,慢病患者、超重和肥胖人群比例居高不下。对此,县疾控中心以这些人群为重点关注对象,针对这几类人群久坐少动、不合理饮食等不良生活方式,在县区范围内开展“健康体重”专项行动。

在为期100天的“健康体重”专项行动中,海盐各健康生活方式指导员工作站组织招募参与者,通过健康讲座、宣传日活动、宣传栏、折页、干预工具等形式开展健康干预,同时举办科学健走、科学慢跑、健康饮食宣贯等减重活动,促进参与者健康减重和体重控制。

据悉,本次“健康体重”专项行动共招募了200名参与者,他们中有104人成功减重2公斤以上,其中23人成功减重5公斤及以上,被评选为2019年“健康体重”专项行动优胜者。通过本次“健康体重”专项行动,使参与者掌握了科学控制体重的方法,并帮助他们养成了良好的健康生活方式,使超重肥胖人群体重得到控制或降低,达到了有效预防和控制慢性病的目的。  



信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 斗地主赢钱