望海街道新兴社区以“管十条”深化社区综合治理


  • 发布时间:2019-10-24
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记  者 富玲燕  通讯员 陈征世 董之嘉

本报讯 “我们社区通过开展一系列整治活动,社区环境变美了,治安管理更好了,居民素质提高了,我们的幸福指数也都跟着提高了。”望海街道新兴社区居民沈其妹高兴地说,现在,很多平时住在县城的年轻人也会经常回来住上几天。

近年来,望海街道新兴社区积极探索基层社会治理工作,以党建引领社区发展治理,形成了社区治理“管十条”,迅速破解了“管不住”“管不好”的问题,使社区秩序、环境、风气、面貌焕然一新。特别是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,社区聚焦民生实事,以“初心”答好“民生卷”。

创新举措,社区面貌焕然一新

新兴社区把“不忘初心、牢记使命”主题教育落实到保护生态环境实践中。记者看到,在新兴社区新兴佳苑的居民房前,有一个16平方米的绿化区块设置了“日”字栅栏,居民在三分之一绿化栏内种蔬菜,三分之二种植了各种绿化树木。居民还签订了护绿公约公示在自家花坛中,整个小区面貌焕然一新。

“以前我们小区的居民都是把自家花坛里的植物拔掉,种上各种蔬菜,工作人员挨家挨户宣传后,我们也都规范起来了,现在整体环境都变好了。”今年65岁的新兴社区居民田福良说。

“我们通过一个‘栅栏’管绿化,解决了长期困扰农村社区的毁绿种菜问题,得到了社区居民的一致拥护。目前,护绿公约签约率100%,规定区域内‘退菜还绿’率在93%以上。”新兴社区党总支书记陆祥英说,社区还通过居民代表大会制定《新兴社区居民公约》,将禁止不文明、不道德行为写入社区公约,在推进垃圾分类、文明创建等方面发挥了重要作用。

此外,新兴社区还建立一家“超市”管垃圾,利用一扇“铁门”管堆放,通过一根“管网”管治污,使社区的环境得到明显改善。

贴心服务,让居民办事少跑腿

近日,新兴社区居民胡引珍来到社区向陆祥英诉苦。原来,胡引珍和丈夫今年都60多岁了,胡引珍有先天性视力障碍,且身体不太好,做不了重活;他们的儿子张某在智力上有障碍,一直待在家中没有工作,家庭十分困难。了解情况后,陆祥英建议她和她儿子去办理残疾证。但是,她儿子办理残疾证要进行智力测试报告,做这个报告就必须赶往位于桐乡的专门医疗机构去鉴定。考虑到去往桐乡路途较远,残疾鉴定办理又复杂,陆祥英立即向望海街道汇报了此事,并得到了街道领导的重视,安排车辆,抽调工作人员陪同前往。

“我家的事情跟陆书记一反映,没想到她比自己的事还上心,还跑来跑去帮我解决困难,真的太感激了!”胡引珍激动地说。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新兴社区坚持问题导向,注重解决群众最急最忧最盼的问题,深入百姓为民服务。该社区在综合受理窗口落实专兼职代办员,全面负责政策咨询、农保办理、救助申请等20项便民服务办理,并开展“红色代办”“快乐上门”的志愿服务,实现群众少跑腿、不跑腿。

目前,综合代办岗位每月平均受理事件95件,已开展上门疏通堵塞管道、调解邻里矛盾纠纷等服务50多次。

不仅如此,该社区还推出一张“网格”管平安,形成了一套“体系”管和谐,建立了一座“学堂”管教化,让居民幸福指数不断攀升。




信息来源: 嘉兴日报海盐版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 斗地主赢钱